Фермент | Промышленность | Использование |
Амилазы (расщепляют крахмал) |
| Пивоваренная | Осахаривание содержащегося в солоде крахмала |
| Текстильная | Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования |
| Хлебопекарная | Крахмал → глюкоза Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру. Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет |
Протеазы (расщепляют белки) |
Папаин | Пивоваренная | Этапы процесса пивоварения, регулирующие количество пены |
Мясная | Мягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время еще продолжает действовать. При длительном нагревании он, конечно, инактивируется |
Фармацевтическая | Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета |
Фицин | Фотография | Смывание желатины с использованной пленки, для того чтобы извлечь находящееся в ней серебро |
Пепсин | Пищевая | Производство готовых каш |
Фармацевтическая | Препараты, способствующие пищеварению (в дополнение к обычному действию пепсина в желудке) |
Трипсин | Пищевая | Производство продуктов для детского питания |
Реннин | Сыроделие | Свертывание молока(получение сгустка казеина) |
Бактериальные протеазы | Стирка белья | Стиральные порошки с ферментными добавками |
| Кожевенная | Отделение волоса - способ, при котором не повреждаются ни волос, ни шкура. Смягчение кожи после дубления |
| Текстильная | Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур |
| Пищевая | Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов |
Глюкозооксидаза |
| Пищевая | Удаление глюкозы или кислорода |
Каталаза |
| Пищевая | Удаление пероксида водорода |
| Резиновая | Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину |
Целлюлазы, пектиназы |
| Пищевая | Осветление фруктовых соков |