Томат
- помидор, род
травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках)
растений семейства паслёновых. Родина — Южная Америка. Дикорастущие виды томата
найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре распространён во всех частях света.
В Европе томат появился в середине 16 в.
в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о томате в России относятся к 1780.
Насчитывается около 2000 сортов и форм Т. обыкновенного. Это
однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо
опушенные. Листья непарно перисторассечённые. Соцветие — завиток (простой,
малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые,
различных оттенков. Томат — факультативный самоопылитель. Плод — сочная дву-
или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной,
удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и
оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10
см, весит от 20 до 900 г и больше. Созревание плодов наступает
через 80—140 сут после появления всходов
растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские,
заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком.
Томат — культура
теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают).
Оптимальная температура прорастания семян 20—25°С, после появления всходов в
течение 3—4 сут 10—12 °С днём и 8—10 °С ночью. При
температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура
для роста и развития томатов 20—25 °С..
Плоды используют
свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования,
приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др.
Уход за
растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков,
окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы
с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни Т.: макроспориоз,
септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур,
стрик. Наиболее распространённые вредители: проволочники, медведки, совки,
галловая нематода, белокрылка (в теплицах).
|