МАЛИНА
- группа листопадных полукустарниковых видов рода Rubus семейства розоцветных,
широко распространенных в Евразии и Северной Америке от приполярных областей до
южных высокогорий.
Плоды сборные - сочные многокостянки. От близких видов этого же рода,
называемых ежевикой, отличаются матовыми плодами с более богатым ароматом,
которые в зрелом виде опадают не вместе со съедобным коническим цветоложем, а
"снимаясь" с него и приобретая в результате наперстковидную форму.
Характерный запах и вкус плодов обусловлены присутствием в них сложных эфиров,
органических кислот и иногда эфирных масел. Особенно много различных эфиров -
девять, тогда как в ежевике их два, вишне - три, абрикосе - четыре, а землянике
- пять.
Плоды малины потребляются как таковые и используются для приготовления
джемов и желе.
Выращивание. Малины предпочитают
влажные, но хорошо дренируемые суглинки. Корень многолетний, а побеги
двулетние, отмирающие после плодоношения. В культуре их затем срезают. Товарные
плоды снимают с трех-шестилетних растений. Чтобы получить на следующий год
хороший урожай, на каждом корне следует оставлять не более четырех-пяти самых
сильных однолетних побегов.
МАЛИНА - популярная ягодная культура. Ее сочные,
похожие на наперстки многокостянки бывают обычно красными, черными или
пурпурными.
|