Культурные растения
семейства Крестоцветные
Хозяйственное
значение крестоцветных трудно переоценить. Овощные, масличные, комовые и
медоносные культуры имеют среди них наиболее широкую известность.
Капуста. Происхождение капусты, одного из самых ранних и
распространенных овощных растений, до настоящего времени точно не установлено.
По мнению некоторых ученых, родина её находится в Грузии, в районе Колхидской
низменности. Название "капуста”
Происходит от древнеримского слова
"капут”, что означает "голова”, и связанное с тем, что её круглые кочаны
действительно напоминают голову.
В Древнем Риме, где капуста служила
пищей для широких слоев населения, её подавали нередко на десерт в конце обеда.
Затем её стали использовать и в
других странах.
Однако ценность капусты не
ограничивается лишь пищевыми свойствами. Капуста имеет большое лекарственное
значение. Еще римский историк Катон писал, что капуста служит для римлян не
только пищей, но и лекарством от многих болезней.
В капусте содержится примерно 1,63%
клетчатки. Последняя улучшает моторную функцию кишечника, оказывает
благоприятное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки.
Клетчатка способствует выведению
холестерина из организма, предупреждая атеросклероз.
В капустном листе имеются ферменты,
соли калия, фосфора, серы, витамины (от 25 до 100 мг витамина С, незначительное
количество А, В1, В2, В5, Р, К, Хомин). Все это делает капусту одним из
важнейших продуктов для лечебного и диетического питания.
Большую роль в медицинской судьбе
капусты сыграло открытие в ней противоязвенных свойств. В 1949–1950 гг. было
впервые доказано, что свежий сок капусты излечивает язву желудка и
двенадцатиперстной кишки.
В капусте содержатся фитонциды,
которые оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк,
туберкулезную палочку и некоторых других микробов.
Но не только капуста широко
известна среди крестоцветных как овощное растение.
Всем известны редька, редис, репа,
брюква; как острые приправы – хрен и горчица сарепская. Одной из возделываемых
садово-огородных культур является кресс-салат, в больших масштабах выращиваемый
на Кавказе.
Большое хозяйственное значение
имеет ряд возделываемых масличных культур – рапс, рыжик, горчица белая, горчица
черная. Из них в умеренных широтах наиболее урожайным является рапс, семена
которого содержат до 50% масла. Используется оно, при закалке стали. Масло
горчицы сарепской имеет пищевое применение, главным образом в кондитерской и
хлебопекарной промышленности, а также при изготовлении маргарина и консервов.
Порошок (жмых) представляет собой столовую горчицу. Рыжик – единственное
культурное растение среди крестоцветных, дающее полувысыхающее масло. Его
используют в мыловарении, для изготовления олифы и как смазочное для тракторов.
Большинство масличных культур одновременно являются прекрасными медоносами.
Ценные кормовые растения – репа, брюква, турнепс. Кроме того, в качестве
зеленых кормов высевают кормовую капусту, рапс и пергу (гибрид рапса и кормовой
капусты).
|