Яблоня (Malus)
- род листопадных
деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на
которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих
видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими
или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках
или щитках. Плод — яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами
(камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов.
Яблоня — важнейшая
плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84—90, Сахаров 5—15
(преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина
до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем
виде, плоды яблони используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло,
мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения). Плоды
дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Размножают яблоню
прививкой. Вредители яблони: яблонная
плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни:
парша, плодовая гниль, чёрный рак и др.
|